:::
:::
法律學士學位學程原住民專班-系所簡介

一、培育原住民族法律專業人才

台灣原住民族各族群之間具有不同的歷史背景及獨特的文化,在司法機關服務的法官、檢察官,無法全然了解原住民族傳統習慣與原住民權利之內涵,而原住民族人民面對法律問題時,亦常生力有未逮之處,需由熟悉族群歷史和現況之原住民法律專業人才,協助族人解決各式法律問題,又因應原住民族專業法庭設立及未來原住民族自治,各種法律專業人才實有不足,而有積極培育的必要性。

二、培育土地正義與生態正義專業人才

在台灣,環境正義也日益被社會各界所重視,尤其原住民族社會長期以來更深受歷史不正義和環境不正義的傷害,好比蘭嶼達悟族長期對核廢料儲存場的抗爭行動;原住民狩獵文化行為被政府當局視為不法行為屢見不鮮。因而培育具備土地正義與生態正義的專業人才有其必要性。

三、在友善族群文化環境下學習法律專業知能

原住民學生在漢人主流的大學科系中就讀,缺乏自族同儕支持和族群文化的認同教育,是構成原住民大學生面臨諸多生活適應和課業適應的難題,這類問題往往讓原住民學生無法順利完成大學學業。因而本原專班的特色之一,就是營造友善族群文化環境,協助原住民學生的課業適應與生活適應,以順利完成大學學業。

cron web_use_log